УПРАЖНЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ WEB-СТРАНИЦ В MS WORD
- Admin
- 22 янв. 2018 г.
- 7 мин. чтения
Упражнение 1
Создать Web-страницы, в соответствии с заданием
1.Набрать текст
Введение
Стремление человека к познанию неизведанного, расширению своих территорий толкало его к далеким путешествиям, изучению разных стран, устройству в них своих колоний. Совершаемые моряками и путешественниками открытия позволили науке накопить огромный материал по истории человечества. В настоящее время на карте мира практически не осталось белых пятен, а географические открытия совершаются другими путями.
Путешествие Магеллана
Первым человеком, которому удалось обогнуть земной шар, был Фернан Магеллан (португ. Магальяйнш) (ок. 1480 – 27.IV.1521)._
20 сентября 1519 флотилия отплыла из испанского порта Сан-Лукар-де-Баррамеда. Она состояла из пяти судов с 265 членами экипажа. В январе 1520 Магеллан подошел к устью р. Ла-Плата, которое принял за пролив, но вскоре убедился в своей ошибке. В поисках пролива он заходил во все (!) бухты и заливы восточного побережья Южной Америки и описал их.
Только в октябре 1520 года путешественник преодолел пролив (получивший впоследствии наименование Магелланова). Обследовал его и открыл к югу архипелаг Огненная Земля. Пройдя пролив, флотилия вышла в открытый океан.
Так как за три месяца плавания по нему не случилось ни одной бури, Магеллан назвал его Тихим. В марте 1521 экспедиция достигла Филиппин. В стычке с туземцами острова Мактан Магеллан и 56 испанцев был убиты. Один лишь корабль «Виктория» с экипажем численностью 18 человек под командованием X.С. Элькано пересек Индийский океан, обогнул Африку и в сентябре 1522 года вернулся в Испанию.
Экспедиция Магеллана впервые доказала существование единого Мирового океана, установила, что между Америкой и Азией лежит водное пространство, гораздо более широкое, чем Атлантический океан, а также подтвердила, что Земля имеет форму шара. При этом было окончательно установлено, что Колумб открыл новый континент.
Открытие морского пути на Восток Васко да Гамой
7 июля 1497 г. Васко да Гама на флагмане «Сан-Рафаэль» вместе со своей экспедицией, которую провожала масса народу, отбыл из Лиссабона.
Через десять месяцев после отбытия из Португалии Васко да Гама прибыл в Калькутту – средоточие торговли всего Восточного побережья Африки, Аравии, Персидского залива и Индостана. С невиданным по богатству грузом товаров отправился мореплаватель в Португалию, по пути нанося на карту очертания берегов Африки.
8 сентябре 1499 г. он вернулся в Лиссабон с двумя кораблями, загруженными товаром, доход от продажи которого с избытком покрыл все затраты на экспедицию. Королю Васко да Гама преподнес птицу из золота, весом в 27 кг, у которой были изумрудные глаза, а в оперении сверкали рубины величиной с грецкий орех.
Открытие Нового Света Христофором Колумбом
В 1492 г. члены экспедиции на трех каравеллах отплыли от Пиренейского полуострова в поисках морского пути в богатую золотом и пряностями Индию. 12 октября 1492 года Христофор Колумб высадился на остров (с тех пор этот день считается официальной датой открытия Америки). С октября по декабрь того же года Колумб побывал еще у нескольких Багамских островов и открыл часть северо-восточного побережья Кубы. Достигнув острова Гаити, он поплыл вдоль его северного побережья. Ночью 25 декабря каравелла «Санта-Мария» неожиданно села на риф, но всем членам экипажа удалось спастись. В 1499 г. экспедиция вернулась в Кастилию.
Колумб не был первооткрывателем: за несколько сотен лет до него острова и побережье Северной Америки посещались норманнами. То, что он открыл новую часть света, было доказано лишь плаванием Магеллана. Имя Колумба сегодня носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, Федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, несколько рек, гор, озер, водопадов, мысов, городов, парков, скверов, улиц и мосток в разных странах. В Барселоне поставлен памятник Колумбу (1882-1888, архитектор К. Буичас, скульпторы X. Льимона и А. Виланова).
Экспедиции Виллема Баренца (1594-1597)
В июне 1594 г. в городе Текселе снарядили морскую экспедицию на поиск пути в Китай мимо северных берегов Азии. Командование экспедицией поручили Корнелису Рийпу, но фактическим руководителем предприятия был В. Баренц (он вел одно из судов).
10 июля они достигли западных берегов Новой Земли. Баренц на своем судне исследовал все северное побережье до самой его крайней северо-западной точки – мыса Нассау.
Экспедиции Абела Тасмана
В 1642-1643 гг. на двух судах Тасман отправился искать «неведомый Южный материк». В октябре – начале декабря 1642 г. впервые в истории он преодолел более 8000 км Индийского океана и открыл не менее 700 км побережья. В январе – середине июня 1643 г. Тасман первым пересек море Фиджи и открыл ряд островов, среди которых были Тонга и Фиджи. Плавание 1644 г. проходило на трех судах. В результате экспедиции Тасман хотел выяснить, является ли Новая Голландия большим архипелагом или же материком. Он установил, что все обнаруженные до него земли являются единым массивом суши – Новой Голландией (Австралия).
В честь мореплавателя назван открытый им остров Тасмания, море Тихого океана, расположенное между Австралией и островом Тасмания, и выступ материка Австралии между заливом Кинг и Кембридж.
Экспедиция Семена Ивановича Дежнева
Много столетий подряд не было известно, что находится на крайнем северо-востоке Азии. В 1648 г. С.И. Дежнев (ок. 1605-1673) – русский землепроходец, Ф.А. Попов и их спутники (всего 90-105 человек) на семи кораблях отправились в поход с Колымы, прошли северным побережьем Сибири и обогнули Евразийский материк с северо-востока, проплыв из Ледовитого океана в Тихий, и открыли морской путь.
В 1648 г., пройдя Ледовитым океаном вдоль северной окраины азиатского побережья, он открыл знаменитый Анианский пролив между Азией и Америкой и доказал раздельность Евразийского и Американского материков.
Оформить подзаголовки стилем Заголовок 1.
Сохранить файл под именем Из истории путешествий.doc.
В начале каждого подзаголовка вставить закладки, присвоив им имя соответствующего путешественника (поставить курсор в начало подзаголовка, меню Вставка – Закладка, в поле Имя закладки написать имя путешественника, нажать кнопку Добавить). Если имя из нескольких слов, то писать его без пробелов, используя знак подчеркивания.
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Из истории путешествий.htm.
Создать новый файл со следующим текстом.
Фернандо Магеллан родился 1480 году. Он с детства любил море, с которым связал свою жизнь.
В 1505 году он вошел в состав команды Франциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания на своем опыте изучил практически все корабельные профессии. Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном.
В 1512 году Магеллан возвратился в Лиссабон. В ходе военной операции против восстания в Марокко он был ранен и на всю жизнь остался хромым.
В 1517 году Магеллан прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).
назад
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Магеллан.htm.
Создать новый файл со следующим текстом.
Васко да Гама (1469-1524) – португальский мореплаватель. В 1497-1499 гг. совершил плавание из Лиссабона в Индию, обогнув Африку. Он вернулся обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Южную Азию.
назад
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Васко да Гама.htm.
Создать новый файл со следующим текстом.
Христофор Колумб (1451-1506) – мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 гг. руководил морской испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию.
назад
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Колумб.htm.
Создать новый файл со следующим текстом.
Биллем Баренц (1550-1597) – голландский мореплаватель. Руководил третьей экспедицией по Северному Ледовитому океану в поисках Северо-Восточного прохода из Атлантического океана в Тихий. Во время экспедиции 1596-1597 гг. Открыл острова Медвежий и Шпицберген. В. Баренц пытался найти морской путь в Китай мимо северных берегов Азии уже в конце XVI в.
назад
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Баренц.htm.
Создать новый файл со следующим текстом.
Тасман Абел Янсзон (1603-1659) – нидерландский мореплаватель, первооткрыватель Тасмании и Новой Зеландии, исследователь Австралии и Океании.
назад
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Тасман.htm.
Создать новый файл со следующим текстом.
Биографические данные об этом человеке весьма скудные. Ученые считают, что Дежнев был родом из Великого Устюга (родился в самом начале XVII в). Как и другие предприимчивые северяне, он отправился искать счастья в Сибирь. Служил в Тобольске и Енисейске.
назад
Выбрать текстуру для фона текста (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура). Сохранить файл как Web-страницу под именем Дежнев.htm.
Вставить гиперссылки в файле Из истории путешествий.htm. на следующих словах: Фернан Магеллан (меню Вставка – Гиперссылка –Связать с файлом – Магеллан.htm. – ОК); Васко да Гама (меню Вставка –Гиперссылка – Связать с файлом – Васко да Гама.htm. – ОК); Христофор Колумб (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Колумб.htm – ОК); В. Баренц (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Баренц.htm. – ОК); Тасман (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Тасман.htm. – ОК); С. И. Дежнев (меню Вставка - Гиперссылка - Связать с файлом – Дежнев.htm – ОК).
Сохранить изменения в файле Из истории путешествий.htm.
Вставить гиперссылку в файле Магеллан.htm. на слове «назад» (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Из истории путешествий.htm. – щелкнуть на кнопке Закладка – выбрать закладку Магеллан – ОК – ОК). Сохранить изменения.
Вставить гиперссылку в файле Васко да Гама.htm на слове «назад» (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Из истории путешествий.htm. – щелкнуть на кнопке Закладка – выбрать закладку Васко да Гама – ОК – ОК). Сохранить изменения.
Вставить гиперссылку в файле Колумб.htm. на слове «назад» (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Из истории путешествий.htm – щелкнуть на кнопке Закладка – выбрать закладку Колумб – OK – OK). Сохранить изменения.
Вставить гиперссылку в файле Баренц.htm на слове «назад» (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Из истории путешествий.htm. – щелкнуть на кнопке Закладка – выбрать закладку Баренц – OK – ОК). Сохранить изменения.
Вставить гиперссылку в файле Tacман.htm на слове «назад» (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Из истории путешествий.htm – щелкнуть на кнопке Закладка – выбрать закладку Тасман
– OK – ОК). Сохранить изменения.
Вставить гиперссылку в файле Дежнев.htm. на слове «назад» (меню Вставка – Гиперссылка – Связать с файлом – Из истории путешествий.htm. – щелкнуть на кнопке Закладка – выбрать закладку Дежнев – OK – ОК). Сохранить изменения.
Упражнение 2
Создать Web-сайт в соответствии с заданием
Создать новый файл в MS Word. Для создания фреймов используем меню Веб – Новая страница рамок.
Выбрать команду Новая рамка сверху. При помощи буксировки указателя мыши изменить (уменьшить) границу верхнего фрейма (рамки). Вставить в верхний фрейм текст: «Из истории путешествий», используя объект WordArt (меню Вставка –WordArt). Выбрать текстуру для фрейма (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура).
Переместить курсор в нижний фрейм и связать его с файлом Из истории путешествий.htm. Для этого в меню Веб выбрать Свойства рамки. В этом диалоговом окне в поле Начальная страница указать при помощи кнопки Обзор файл Из истории путешествий.htm. В поле имя выбрать имя Main для рамки и нажать кнопку ОК.
Создать фрейм с оглавлением. Для этого в меню Веб выбрать Оглавление в рамке. В левой части окна появится фрейм со списком ссылок для навигации по сайту. Выбрать текстуру для фрейма (меню Разметка страницы – Цвет страницы – Способы заливки – Текстура).
Сохранить файл под именем Index.htm. Закрыть MS Word.
Открыть файл Index.htm в программе Microsoft Internet Explorer.
Comentários